futbol-femenino.com

El Rayo Vallecano cayó en su primer envite europeo de la historia. Las chicas de Pedro Martínez debutaron con una dolorosa derrota (1-3) ante el Rossiyanka ruso en los dieciseisavos de final de la UEFA Champions League femenina. Las madrileñas tendrán la opción de 'vendetta' en una semana.
El sueño del Rayo Vallecano por jugar en Europa pronto se transformó en pesadilla. A los cuatro minutos de juego, el Rossiyanka se adelantó en el marcador por medio de Olga Petrova que, bien colocada, aprovechaba un rechace dentro del área tras un balón al travesaño en una falta al borde del área lanzada por Emueje Oghiabeva. Precisamente fue la ariete nigeriana, todo un portento físico, quien puso el segundo tanto en el casillero visitante al cuarto de hora de partido. Sin dar tiempo a la reacción vallecana, la delantera del cuadro ruso controló un balón muerto en la frontal, enganchó una volea y la puso allí donde no pudo llegar Alicia. El choque estuvo muy igualado, pero sin grandes ocasiones. Sí tuvo una el cuadro local por medio de Adriana sólo un minuto antes de llegar al descanso, pero la ariete turolense falló el uno contra uno ante Zvarych.

Pedro Martínez Laso movió fichas en el descanso buscando un revulsivo. Dejó en el banquillo el olfato goleador de Natalia y dio entrada a la velocidad de Jade. Funcionó la fórmula porque, a pesar del despliegue físico de las rusas, fueron las vallecanas las que asediaron la meta contraria. Sonia, Adriana y Vanesa gozaron de las mejores ocasiones del segundo acto, pero no sería hasta el minuto 86 cuando el fútbol hizo justicia con el tanto local. Adriana recogió un pase en largo para, primero marcharse en velocidad, y después mandar a la escuadra su chut con la zurda. Un tanto que metía a las franjirrojas en el partido. La alegría no duró mucho pues poco después y cuando el choque estaba en tiempo de propina, Shmachkova ponía la puntilla al partido al recoger el rechace en un saque de esquina.

Tras esta derrota, el Rayo Vallecano tendrá que intentar la heroica en Moscú dentro de una semana (miércoles, 13:00 hora española), donde necesitará ganar por tres goles (o dos sin encajar uno solo en su portería) para lograr el pase a los octavos de final de la máxima competición internacional por clubes.

Rayo Vallecano 1 Rossiyanka 3
Ficha técnica
1 - Rayo Vallecano: Alicia; Cristina (Nuria 66'), Melisa, Alexandra, Sonia 'Burgos'; Vanesa, Sandra, Adriana, Ana Romero 'Willy'; Sonia y Natalia (Jade Boho 45').
3 - Rossiyanka: Zvarych; Poryadina, Pertseva (Russkikh, 68'), Shmachkova, Kozhnikova; Skotnikova, Morozova, Petrova (Danilova 60'), Chorna; Oghiabeva y Pecur. Goles: 0-1, Petrova (min.4); 0-2, Oghiabeva (min. 15); 1-2, Adriana (min.86), 1-3, Shmachkova (min.90+).
Árbitro: Christine Beck (Alemana), auxiliada por las asistentes Marina Wozniak (Alemania) y Christina Jaworek (Alemiania).
Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Champions League femenina. 2.500 espectadores en el estadio Teresa Rivero, presidenta del club madrileño y quien estuvo presidiendo el palco.

Fuente: David Menayo (MARCA)